За последние 4 года проект Fedora продвинулся весьма заметно. Дистрибутив отпочковался от Red Hat Linux, когда в RH решили ускорить развитие за счет подключения к разработке участников сообщества. Это было тогда, а теперь с нами Fedora 8. В Азии восьмерка считается счастливым числом: повезет ли Fedora?
Красота
Исчезла унылая тема Echo, уступив место современной Nodoka. Новая тема смотрится профессионально и элегантно, особенно при работе Compiz, с его непременными дрожащими окнами и вращающимся кубиком. Визуально освежили даже инсталлятор Anaconda, отбросив воздушные шарики Fedora 7 и спирали Fedora 6 ради простой, но элегантной темы. Если вы любите внешний лоск, вам понравится новые обои Fedora 8, поставляемые по умолчанию. Gnome 2.20 тоже немало способствует общему великолепию Fedora, выводя дистрибутив в ряды наиболее современных.
Впрочем, известно: не графика «делает» Linux-дистрибутив. Так чем же еще отметилось сообщество Fedora со времени версии 7? Честно говоря, закрома не так уж богаты, но это не значит, что дополнения не существенны. Интеграция в Fedora PulseAudio обеспечила тонкий контроль громкости в пределах дистрибутива. Если одновременно обрабатывается несколько аудиопотоков, то уровень громкости каждого можно менять отдельно, а не на уровне ОС. Аудио- и видеоприложения Gnome тоже выиграли от интеграции PulseAudio, и RhythmBox теперь опознается по умолчанию. Вероятно, еще важнее, что команда Fedora, наконец, признала, что пользователь должен сам выбирать между проприетарными и свободными кодеками, и включила в дистрибутив CodecBuddy/Codeina для упрощения загрузки мультимедиа-кодеков (включая MP3). Интересно, что разработчики предпочли для MP3 расширение Fluendo, но при этом поставили пользователя в известность относительно разницы между проприетарным и свободным ПО.
А еще понравилась манера обращения Fedora с web-камерой (Logitech QuickCam Pro 3000). В предыдущих версиях дистрибутивов ветки Red Hat она никогда не работала «по умолчанию», но с Fedora достаточно было просто подключить устройство к разъему, и уже через несколько минут мы, запустив Ekiga, участвовали в конференции.
«Под капотом»
По умолчанию Fedora оснащается ядром 2.6.23, с предусмотренным переходом на 2.6.24. Улучшена поддержка виртуализации, и теперь, с Xen, KVM и QEMU, Fedora становится мощной виртуализационной платформой. Администраторам серверов будет интересно узнать, что виртуальные машины теперь можно администрировать удаленно, так что приходить в серверную уже необязательно. SELinux, естественно, тоже усовершенствован, работа с безопасным рабочим окружением стала проще и удобнее.
Очень важно для Fedora долгожданное улучшение управления пакетами. Yum заметно ускорился со времени Fedora 7, а pirut (стандартный графический инструмент управления пакетами), наконец, «научился» добавлять, редактировать и удалять репозитории и работать с CD/DVD. Хотя и проигрывая в скорости apt, Yum изрядно вырос, и, вкупе с дополнительной переработкой системы RPM, вскоре даст нам ощутить выгоды от этого роста.
Но это еще не все графические усовершенствования: утилита настройки брандмауэра (бывший бедный родственник семьи system-config) стала гораздо более гибким инструментом. А как лихо Fedora разделывается с принтерами! Пользователю надо лишь включить разъем устройства в порт, остальное система сделает сама. Появится уведомление об определении нового устройства, а секунд через тридцать вы найдете принтер в меню своего любимого приложения.
Если «копнуть» поглубже…
Указывает ли Fedora 8 на серьезные сдвиги в разработке дистрибутива? В прошлом график проекта был более чем гибким (помните девятимесячный цикл Fedora Core 5?), но теперь обещано придерживаться шестимесячного цикла – апрель и октябрь – отражающего график версий Ubuntu. Fedora 8 получил на разработку 5 месяцев, чтобы уложиться в новый цикл, так что идея Ubuntu о важном значении предсказуемости релизов явно взята в команде Fedora на вооружение.
Фактически, в Fedora мало что изменилось, просто эта версия дистрибутиву зрелости, недостававшей предыдущим трем вариантам.
Выбор оружия
Так чего же нам ждать от проекта Fedora? Версия 8 дает понять, что вскоре последует жесткое соперничество с Ubuntu за количество пользователей. Древний спор о совместимости с MP3 после включения CodecBuddy поменял смысл; и появились мощные инструменты, предлагаемые Fedora для настройки своей системы. Рискнем даже предположить, что Fedora становится серьезным конкурентом Ubuntu по части простоты использования и дружелюбия. Если вам нужен гибкий дистрибутив, остающийся при этом на позициях свободного ПО, то Fedora должен занять в вашем списке одну из верхних строчек. Он резко улучшился, а CodecBuddy значительно облегчает его использование в качестве мультимедиа-платформы.
Судя по событиям прошлого, Fedora 9 должен послужить основанием RHEL 6, поэтому серьезных изменений между 8 и 9 ждать не стоит. Вместо этого дистрибутив ожидают дальнейшая шлифовка и доводка до мирового класса. Если вы еще не пробовали Fedora – самое время вливатья!
Источник: http://www.linuxformat.ru (журнал) |