Mandriva 2008, OpenSUSE 10.3 и Ubuntu 7.10 вышли одновременно, и вместо отдельный обзоров нам показалось интереснее ставнить их.
Установка
Mandriva предложила выбрать между стандартными KDE и GNOME и собственным набором пакетов. Первые два варианта переходят прямо к стадии установки, а третий предоставляет выбор пакетов как по отдельности, так и сгруппированных по категориям. Попытка установки на диск с Windows XP вызвала предложение использовать свободное место на разделе Windows, затем, после разумной подсказки о запуске chkdsk, размер раздела изменился, расчистив место для Mandriva. При установки на диск, где имеется не только Windows, но и другая Linux-система (в нашем случае, PCLinuxOS), Mandriva часто игнорирует собратьев, работая только с Windows-разделом и включая в загрузочное меню только Windows и себя. PCLinuxOS уцелела, но стала недоступна при загрузке. SUSE повел себя так же, а вот Ubuntu нашел все другие дистрибутивы и даже определил их названия, выделив им осмысленный пункт в загрузочном меню.
Mandriva теперь настаивает на установке пароля, да еще и приличной длины. Прощай, времена свободного входа от имени root! Пересмотрен подход к безопасности: ее уровень по умолчанию – High (Высокий), с включенным брандмауэром. Установка Mandriva прошла за несколько минут, значительно быстрее, чем в предыдущих версиях, и почти догнала Ubuntu. После перезагрузки система готова к работе, хотя есть и необязательное предложение зарегистрироваться в Mandriva, заодно приняв участие в анонимном опросе.
SUSE тоже предлагает выбор между KDE и GNOME, но кроме них – только текстовый и минимальный графический варианты. Выбор можно обогатить позже, в процессе установки, и возможна комбинация KDE и GNOME. SUSE предлагает даже бета-версию KDE 4 (наряду со стабильным KDE 3.5). Наличие вкладок Overview и Expert на разных стадиях процесса установки – мудрое решение: новичок не заблудится в дебрях системы, зато опытный пользователь получает полный контроль над процессом. Установка пакетов происходит раза в три медленнее, чем у Mandriva и Ubuntu, причем вопросы задаются и после установки системы. Установщик SUSE – единственный, который завершает свою работу уже в загруженном дистрибутиве, настаивая учетные записи пользователей и оборудование. YaST растерялся при настройке двух мониторов: характеристики взял от одного из них, широкоэкранного (1680 х 1050), а разрешение установил от второго, 1600 х 1200.
Версии ПО |
|
Mandriva |
SUSE |
Ubuntu |
Ядро |
2.6.22.9 |
2.6.22.5 |
2.6.22 |
XOrg |
7.2 |
7.2 |
7.2 |
Gnome |
2.20 |
2.20 |
2.20 |
KDE |
3.5.7 |
3.5.7* |
N/A |
OpenOffice.org |
2.2.1 |
2.3.0 |
2.3.0 |
Compiz-Fusion |
0.5.2 |
0.5.4 |
0.6.0 |
*SUSE предлагает также KDE 4 (3.93) |
Установщик Ubuntu не только обнаружил Windows, но и предложил перенести оттуда пользовательские данные (например, интернет-закладки). Кроме того, в нашем тесте он единственный не только «разглядел» другую Linux-систему, но и создал для нее пункт в загрузочном меню.
Основной недостаток Ubuntu – он не дает контролировать процесс установки, хотя для неопытных пользователей это скорее преимущество. Вдобавок это Live CD, а значит, устанавливается то, что есть на диске, без всякого выбора. Конечно, можно добавить дополнительные пакеты после загрузки системы (установщик настраивает несколько репозиториев), но это куда менее удобно, чем установка пакетов с DVD, особенно при развертывании системы на нескольких компьютерах. С другой стороны, установка проходит гораздо быстрее , чем у SUSE – примерно так же, как у Mandriva. Ubuntu мог бы выиграть конкурс по простоте, если бы не манера устанавливать всю систему в единственный корневой раздел: все-таки отдельный домашний раздел сильно упрощает жизнь.
3D-рабочие столы
Установив дистрибутивы, мы первым делом затеяли проверку 3D-эффектов.
Проба Mandriva дала неожиданный промах - «Ваша система не поддерживает эффекты трехмерного рабочего стола», без всякого намека на причину: наш тестовый компьютер оснащен видеокартой Nvidia, a Mandriva Free (разумеется) не содержит двоичные драйверы. Так почему бы не дать пояснение или не предложить добавить репозиторий несвободного ПО (а ведь Mandriva Software Manager может сделать это легко и быстро)? После установки драйверов Nvidia осталось только выбрать, какой 3D-рабочий стол установить. Mandriva, как и другие дистрибутивы, предлагает Compiz-Fusion, с обычным набором дрожащих окон и вращающихся кубиков. Есть и менее эффектный, но более продуктивный Metisse.
SUSE тоже не смог настроить 3D, но он, по крайней мере, объяснил причину сбоя и подсказал способ добыть драйверы Nvidia. Бросок в Google обнаружил их установку «за один щелчок» на http://en.opensuse.org/NVIDIA, но пользователю приходится набрать несколько настроечных команд в оболочке. Включение этих команд в установочный скрипт могло бы превратить «однощелчковую» установку в истинное чудо.
А вот Ubuntu определил видеокарту Nvidia на ранней стадии, и выдал диалоговое окно с предложением установки проприетарных драйверов; он также, единственный из трех, справился с настройкой двух мониторов. Все, что для этого понадобилось – пара кликов мышки да перезапуск Х.
Работа с мультимедиа
Воспроизведение DVD-видео, а иногда и MP3, ограничивается законами некоторых стран. Стало быть, вопрос не в том, могут ли дистрибутивы воспроизводить DVD (не могут), а в том, насколько сложно получить такую возможность. Penguin Liberation Front – давно известный неофициальный репозиторий Mandriva, и там есть все необходимое для воспроизведения DVD и файлов Windows Media, а для установки достаточно следовать инструкциям на http://easyurpmi.zarb.org.
Ubuntu показался было самым удобным: выбирайте пакеты «ограниченно свободного» ПО в утилите установки/удаления программ, и получите возможность воспроизведения MP3 и DVD вместе с необходимыми кодеками и Flash-модулем (сторонних программ Automatix и Easy Ubuntu, которые занимались этим в предыдущих версиях дистрибутива, больше нет). Однако Totem потребовал дополнительных файлов, например, модуль расширения MPEG2 GStreamer, почему бы не установить его вместе со всеми прочими, или не переключится на xine-версию Totem, с которой проблем меньше? Словом, налицо явно лишняя работа.
SUSE тоже отказался проигрывать DVD, а Kaffeine выдал ссылку на страницу http://opensuse.org, где разъясняется ситуация и приводится руководство по добавлению репозитория Packman с необходимыми кодеками. В YaST есть соответствующий пункт, и информацию с web-страницы копировать незачем (ПО имеется на DVD, а установка с него намного проще), но и здесь пригодилась бы ссылка на установку «в один щелчок».
Добавление ПО
Если Ubuntu проработал над максимальным упрощением управления ПО в стандартной версии, то SUSE двигался в ином направлении, за две предыдущих версии совершенствуя свой менеджер пакетов (он был довольно неповоротлив). SUSE вернулся к единственному менеджеру пакетов, YaST, и он теперь прибавил в скорости. В 10.1 и 10.2 установка шла дольше, чем компиляция из исходников в Gentoo, а в 10.3 YaST работает отлично. Но подлинное достижение – «однощелчковая» система установки ПО. Теперь программу можно установить одним щелчком на ссылке web-страницы.
Пользователи Nokia N800 уже знакомы с подобной концепцией, как и пользователи Windows, которые щелчком по exe-файлу на домашней странице программы предоставляют программе запуститься и установиться самой. Подход SUSE (и N800) несколько иной: добавлять репозитории в YaST по-прежнему необходимо, но «одношелчковый» установщик загружает и запускает скрипт, добавляющий репозиторий и устанавливающий ПО. Заодно вас будут извещать об обновлениях программ, коль скоро репозиторий входит в список доступных. Весьма возможно, что пока это лучший ответ на жалобы о трудности установки ПО на Linux, хотя пакеты остаются «привязанными» к единственному дистрибутиву.
Менеджер пакетов Mandriva всегда считался одним из лучших. Он по-прежнему хорош, но не особо изменился с ранними версиями (хотя автоматизировано добавление некоторых репозиториев). Можно возразить, «зачем учить ученого»; тем не менее это показатель снижения темпов прогресса Mandriva. Данный дистрибутив менее других отличается от своих предшественников. Правда, в нем отказались от мультяшной графики – кое-кто сочтет это крупным шагом вперед.
Итак, победил…
Все три дистрибутива справились с обычной аппаратурой, предложенной для установки, хотя Ubuntu сделал это в самой дружелюбной, предупредительной манере. Распознование двух мониторов, работающих от одной видеокарты Nvidia – другая история, с ним вообще достойно справился лишь Ubuntu. SUSE запутался в мониторах (они немного отличались размерами), а Mandriva и до этого не дошел.
В целом, тестирование всей троицы вызвало легкое разочарование. Например, рабочие столы за последнюю пару лет развивались очень бурно: появились 3D-эффекты, поисковые машины и т.п. Сейчас их развитие ощутимо замедлилось, что в принципе неплохо: значит, технология дозрела до стабильности. Но застой не вызывает восхищения. Особенно это заметно в Mandriva, который выглядит прошлогодним дистрибутивом с подновленной темой, хотя настройка 3D хороша, а выбор из двух разных рабочих столов – еще лучше.
SUSE в прошлых версиях утратил ориентир, разбрасываясь между двумя менеджерами пакетов, каждый из которых был хуже одного прежнего. Похоже, что дистрибутив вновь нашел свой путь: SUSE 10.3 ухожен, менеджер ПО YaST скор и силен. А уж установку программ одним щелчком, по-моему, скоро переймут все дистрибутивы. Эта реальная помощь в переходе с Windows на Linux, устраняющая одну из основных трудностей для новичка в незнакомой системе.
Ubuntu тоже постарался по возможности облегчить работу с Linux, и в общем преуспел. Хотя включить воспроизведение мультимедиа по-прежнему сложно, но легкость обращения с оборудованием (даже при проблеме двоичных драйверов) и простой интерфейс делают его отличным кандидатом на роль системы для дебюта. Пользователям SUSE придется несколько сложнее, зато перерасти дистрибутив им удастся не скоро. Mandriva где-то рядом, но «не дотянул». Может быть, в следующий раз…
Источник: http://www.linuxformat.ru (журнал) |